两岸聚焦
您所在的位置:首页 >> 两岸聚焦
若台海开战,台湾会否成下个乌克兰?马英九的回答直截了当
发布日期:2022-02-28      访问次数:      信息来源:中国台湾网



中国台湾网2月27日讯  俄乌冲突近期持续升级,而乌克兰总统泽连斯基却亲口承认,“西方已完全放弃乌克兰”。为此,越来越多的岛内人士开始议论,台湾会不会成为下一个乌克兰……


对此,岛内理性舆论近期纷纷呼吁蔡英文当局汲取乌克兰教训,对台湾的命运负责。而蔡英文当局外事负责人吴钊燮,面对大批媒体围堵逼问“台湾会否成下个乌克兰?”时则躲躲闪闪,不愿受访。


台湾安全会议前秘书长,素有“九二共识”概念“创始人”的岛内著名学者苏起则直言,台湾跟乌克兰有个最小的“公分母”,那就是美国,可以看美国怎么做,但美国对台湾就6个字,“心有余,力不足”,等到他(美国)来的时候,“Game is over”(游戏已经结束)。


而曾任台湾地区领导人的马英九被媒体追问相关议题时,回答更是直截了当。


据岛内媒体报道,马英九27日出席岛内活动,临走前接受媒体联访,被问及若台海开战,美军是否会出兵台湾?马英九直截了当表示,美国对台湾的态度是出售武器,提供情报,但是不会出兵。(中国台湾网 王思羽)

                                                                                                                                                                                             [责任编辑:王思羽]





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统