两岸聚焦
您所在的位置:首页 >> 两岸聚焦
台媒热炒美众议院议长佩洛西本周窜访台湾 美财长恐吓若“武统”将经济制裁中国
发布日期:2022-04-08      访问次数:      信息来源:中国台湾网


                                                

                                                          台媒热炒美众议院议长佩洛西本周窜访台湾。(图片源自网络)


中国台湾网4月7日讯 俄乌战事使台海情势更受瞩目,尤其是大多数被民进党当局“大内宣”蒙骗多年的岛内民众,开始集体觉醒,对所谓“抗中保台、美国来帮”的谎言嗤之以鼻,几次岛内民调显示,朴素的台湾人早已对美国失去信心。精于算计的美国政客为抓住民进党当局这颗遏制中国的“棋子”,大打军事、政治及经济的组合“台湾牌”,挤牙膏式搞一些小动作挑动台海局势,一方面安抚蔡英文继续投靠美国,另一方面试图对大陆方面进行所谓的“文攻武吓”。据台媒披露,具有强烈反华意识形态色彩的美国民主党籍众议院议长佩洛西,打着所谓“纪念”美国单方面炮制的“与台湾关系法”43年的幌子,将在本月10日窜访中国台湾地区。与之相配合的是,美国财长耶伦也宣称,如果我对台“武统”,美国将联合盟友对中国实行“制裁”,有美国议员甚至还异想天开的提案,若对台造成所谓“经济、社会威胁”,就将中国排除在国际金融体系之外。


台媒:美众议院议长将于10日率团窜访台湾


据报道,4月10日为美方所谓“与台湾关系法”立法43周年,佩洛西将率团访问亚洲,预定10日抵台。报道声称,为避免大陆所谓“抗议”,美台涉外与安全部门人士“低调以对”,但对相关信息也未否认。佩洛西办公室也对此次行程回应声称“基于一贯的安全准则”,不会在出访前证实或否认相关消息。


佩洛西曾支持香港骚乱遭外交部点名批评


佩洛西现年82岁,是美国史上首位女性众议院议长,其具有强烈反华意识形态色彩。2019年,其与美国议员卢比奥等因公开支持香港骚乱受到外交部驻港公署点名批评。


外交部驻港公署发言人表示,美有关议员混淆是非、颠倒黑白,煽动暴力犯罪,他们用自己的言行表明,他们就是极端暴力分子背后的黑手。

据悉,佩洛西并非首位窜访台湾的美国众议院议长,前议长金瑞契(Newt Gingrich)和莱恩曾分别于1997年和2019年窜访台湾地区。


外交部:美单方炮制“与台湾关系法”非法无效


对于美方宣称的所谓“与台湾关系法”,我外交部曾回应,一个中国原则和中美三个联合公报是中美建交和中美关系稳定发展的政治基础。美国单方面炮制的“与台湾关系法”违背美方在中美三个联合公报中所作承诺,违反国际关系基本准则,将美国内法凌驾于国际义务之上,是非法、无效的。


美政客扬言若大陆“武统”台湾将被“制裁”


据台媒及外媒报道,此间,美方有关政客也趁俄乌局势操弄台海议题。据媒体报道,美国副国务卿舍曼(Wendy Sherman)6日出席美众议院外交委员会听证会时宣称,在美国的“一个中国”政策中,大陆“以武力夺取台湾”是“不可接受”的,她并威胁中国大陆“武统”台湾,必将引起国际社会所谓“回应”。


美国财政部长耶伦6日在众议院被问及台湾问题时扬言,若中国大陆对台湾采取行动,美国将联合其盟友像对俄罗斯一样,对中国实行“制裁”。当天,美国众议员卢卡斯还推出所谓“排除中国法案”,鼓噪称一旦中国大陆对台湾地区造成所谓“安全或社会、经济”威胁,将把中国大陆排除在国际金融体系之外。


岛内网友:美国政客又来台湾“收钱”


据台媒报道,民进党当局正“紧锣密鼓”的准备迎接佩洛西一行,不过岛内网友却对美方一行真实目的看得很透。有网友讽刺美国就是“来收钱的”,“民进党当局要付多少纳税钱进贡?”还有网友批评美国的所谓“对台支持”,就是“只卖武器不出兵”。


国台办:民进党当局搞“议会外交”注定失败


对于美国有关政客窜访台湾,国台办曾明确表示,我们坚决反对美国同中国台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系。我们敦促美国会一些人慎重处理台湾问题,停止怂恿、支持“台独”分裂活动,停止打“台湾牌”和煽风点火,否则只会给台海和平稳定造成进一步损害。民进党当局任何“倚美谋独”、搞所谓“议会外交”拉拢渗透的伎俩不会有好下场,注定失败。(完)

[责任编辑:尹赛楠]





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统