首页>杭台连线
杭州累计接待游客1864万人次
杭州日报 2017-10-09

“超长黄金周”,杭州旅游热度居高不下,游西湖、览美景、观大潮、闻桂香、赏演艺、赶庙会、走乡村、住民宿、尝美食、玩滑翔、体验低空飞行等杭城热门旅游项目,聚焦人气。据市假日办统计,国庆中秋8天假期,杭州各景区景点累计接待游客1864.03万人次,与去年同比增长11.8%,实现旅游收入155.79亿元,同比增长18.7%。

“峰会旅游、经典旅游、乡村旅游”共同构成精彩多元的杭州假日全域旅游版图,杭州旅游人气排位全国第三。得益于近年来杭州深耕欧洲、北美等旅游市场,远程客源市场红利得到进一步释放,长假期间杭州共接待境外游客达到9.5万人次,同比增加31.9%。

通过国内多个在线旅游平台的数据分析,黄金周期间,西湖是全国9个热点景区的“人气王”,8天累计接待游客455.46万人次;运河景区,为期2个月的运河庙会活动,桥西直街、小河直街市井、大兜路创客好物、香积寺非遗、运河七区、富义仓露天电影等七大旅游集市板块,共吸引游客、市民34.45万人次,成为城市旅游的“新宠”;后峰会旅游产品中,当属杭州国际博览中心、“最忆是杭州”文艺演出人气最旺。

乡村游成为今年的接待主力。杭城各区、县(市)推出的赏花、采摘、美食、运动、音乐等极具当地特色的民俗节庆活动,激发了自驾游客“说走就走”的旅游冲动,也为主城区老牌景点分流了一部分客源。赴千岛湖的古城游、度假游、休闲游游客大幅增长,淳安县景区景点接待人数达96.4万人次,比去年上涨20%;建德成为今年乡村游中的一匹“黑马”,由于国庆前推出首个低空飞行游项目,接待旅游人数达102.56万人次。作为“中国最美乡村”,桐庐的民俗节庆活动,吸引游客118.45万人次。

在吃、住、行、游、购、娱的旅游体验中,中国游客向来重视吃,今年杭州餐饮市场也是人、财两旺,老字号餐饮店依然火爆,楼外楼的宋嫂鱼羹、知味观的小笼包成为游人追捧热点。来自口碑平台的数据显示,所有消费类目中,美食、购物和电影的增幅最为显著,尤其是中秋节当天,杭州最热门的便是餐饮消费,本地特色杭帮菜是游客最爱。也正是这一天,位于孤山路30号的楼外楼总店,卖出了1300多份西湖醋鱼、1500余份宋嫂鱼羹。

外地游客热情“约会”杭州,而本地市民也主动把景区让给游客,选择外出旅游。据杭州多家旅行社以及携程、同程、驴妈妈等在线旅游平台透露,今年本地市民热衷的境外游目的地主要集中在泰国、越南、日本、美国、柬埔寨、澳大利亚,国内方向则青睐北京、三亚、厦门、上海、丽江、西安、成都等热门城市。休闲旅游度假观念深入人心,一名旅行社业内人士表示,“像当地人一样休闲消费”正在成为市民出境游的大趋势,品质游和深度游需求大幅增长。




 
地址:浙江省杭州市江干区富春路188号市民中心E座13楼 邮箱:stb@hz.gov.cn 监督电话:0571-87241352
杭州市人民政府台湾事务办公室版权所有
浙ICP备08004509号

浙公网安备 33010402000881号

您是本站第 位访客