首页>杭台连线
新经济会议,解锁“国际化”的新密码

杭州日报 2019-11-06
  达沃斯,一个蜷缩在瑞士东南部山谷里的小镇,它因每年举办世界经济论坛而蜚声国际,相形之下,“欧洲最大的高山滑雪场”、“温泉胜地”等头衔,竟有些黯然失色。

在“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”的杭州之秋,云栖大会已经成为全国数字经济的风向标:两场主论坛、110余场峰会和分论坛、呈现最前沿科技的20000平方米展区,吸引着来自机器智能、5G、云原生数据库、生物识别、芯片、区块链、自动驾驶、异构计算等技术领域的1000余位院士、IEEE Fellow、国内外知名大学教授、ACM杰出科学家的参与。

如果说,一场年度科技盛宴,为杭州带来数万的客流量,那么一年下来,上百场高、精、尖的“新经济会议”,引智、引流、引资的同时,将成为杭州解锁未来国际会议市场的新密码。

11月6日,由杭州市文化广电旅游局主办的“杭州·领创未来会议”在云栖小镇国际会展中心举行,通过“未来产业风向前瞻”、“未来会议生态众创”、“未来先锋集聚释能”三大篇章,展现杭州作为“新经济会议目的地”的产业实力、创新动力、发展潜力等独特优势,《杭州·新经济会议目的地调研报告》也将于现场发布。

夯实“基点” 精准聚焦“国际会议目的地”

1929年第一届西博会,杭州人第一次看到了抽水马桶;90年后的秋天,淘宝造物节上首秀的“国产人造肉”,受到了全世界的关注。在红砖绿树交叠、工业风浓厚的杭州锅炉厂老厂房,从全国乃至世界各地赶来的年轻潮人、玩家、博主、美食家们,心甘情愿地排着场队,只为品尝一口曾被谷歌创始人翁塞吉·布林、微软比尔·盖茨都称道的“人造肉”。

淘宝造物节是年轻创造力的盛会,是国内最大规模的创意展会,吸引了来自相关领域的数万人参与。

国际上,会议产业习惯地被喻为“城市的面包”、“城市的名片”、“城市经济的助推器”。即办会的收入如果是1,那么相关的社会收入能达到它的9倍。可以说,会议市场是一块“大蛋糕”,它有规模大、时间长、档次高和利润丰厚等突出优势,更是国际会展旅游中最具含金量和发展潜力的项目,也是城市驱动的重要力量。一个城市举办国际会议的数量,在某种程度上决定着城市的国际化程度。

借力而行、运力而动的杭州会议产业,已经迎来华丽转身。杭州市文化广电旅游局通过多元精准推广,开创性地瞄准了杭州“新经济会议目的地”新属性,以“优势产业新融合、学术研究新高地、办会场地新突破、专业服务新体验、政府支持新举措、会奖产品新玩法、便捷交通新台阶”七大优势持续发力,连续登上ICCA(国际大会与会议协会)发布的全球会议目的地百强城市榜单,先后荣获“中国最佳会议目的地”、“最受欢迎国际会奖旅游城市”等荣誉,实现打造国际会议目的地带动城市国际化发展的新飞跃。

创造“支点” 撬动未来会议新腾飞

“给我一个支点,我就能撬动整个地球”。聚焦“新经济会议”,正是用“新经济产业”发展的支点撬动了未来会议新腾飞,是一条面向国际会议细分领域的“开荒”之路。

2016年,“新经济”首次被写进国务院《政府工作报告》。在经济全球化背景下,新经济指的是信息技术革命以及由信息技术革命带动的、以高新科技产业为龙头的经济。它是创新经济、科技经济、知识经济、服务经济的综合体现,也可以看作是经济运行方式中的创新因素,更强调了传统产业和新兴产业两方面的创新。

拥有万向、娃哈哈、吉利、传化、万事利、华东医药、中策橡胶等“常青树”企业,以及阿里巴巴、网易、海康威视、大华、中控、新华三等数字经济龙头企业的杭州,在推进长三角一体化发展战略机遇面前,打响以数字经济为代表的“杭州新经济会议目的地”品牌,是杭州打造差异化城市“引力”的精准布局。

发展势头强劲的新经济产业,带动了新经济会议的旺盛需求,新经济会议对会议产业的拉动作用日益彰显。同时,通过举办标志性新经济产业会议、吸引产业龙头企业和顶尖人才入驻等形式,正在不断推动新经济产业形成集群,会议的多元化功能在产业融合中不断放大和升华,带动了新经济产业高质量发展,助力杭州未来产业新跨越。“新经济会议”的落地,让以交流、展示、对话为核心的会议,顺利变现成为“有形资产”,是一个城市引资(引进资金)、引智(引进人才和技术)、引流(引起关注、带动流量、带来新资源)的有力突破口。

云栖大会、2050大会、Money20/20全球金融科技创新大会、TechCrunch国际创新峰会等新经济行业顶级的盛会,成为杭州打造“新经济会议目的地”的生动实践。

精准“落点” 借力“会议大使”引会竞会

有人的地方,就会有江湖。群雄逐鹿的会议经济领域,胜负皆有法则。

一场专业性、权威性和思想性会议能否落地,城市的硬件、软件固然重要,会议牵头人也极为关键。

近年来,杭州引会、竞会营销手段不断创新,日益精准。这其中,杭州创新实施的“会议大使”计划,已成为会议业与城市优势产业跨界融合的新典范。

“杭州会议大使”计划于2011年启动,每年挖掘符合杭州重点发展行业内的领军人物,以杭州市人民政府的名义聘任其为“杭州会议大使”。截至2019年,杭州先后聘任过9批共58位来自教育、医疗、文化等领域的行业精英担任“会议大使”一职,为杭州成功引进大量国际性、全国性、地区性学术会议。据统计,2009年—2018年,杭州共举办了符合ICCA标准的国际会议214个,其中50%的国际会议由“会议大使”引进。比如,浙江大学电气工程学院副院长、航天电气与微特电机研究所所长沈建新为杭州引进了2020年电气和电子工程师协会交通电气化亚太会议,南京师范大学二级教授、博士生导师计翔则为杭州引进了第八届世界两栖爬行动物学大会。

在实现环境达标、技术达标、学术达标、人才达标、情感达标等办会硬件指标后,依靠专业领域的“会议大使”搜集会议线索、协同开展会议竞标,则是杭州能够跃居ICCA全球会议城市榜单第97位的晋身之阶。

值得关注的是,杭州市文化广电旅游局在推进“会议大使”项目的过程中,还推出了包括出具政府支持信、出台竞标会议政策、协调会议落地等14项接地气的竞标国际会议服务举措,尤其是面向“会议大使”所擅长的学术会议,将乘胜追击,全力推进杭州打造国际会议目的地。

突破“原点” 杭州特色小镇挖出新“宝藏”

有人为一道美食,赴一座城;也有人因一场会议,重新认识一座特色小镇。“新经济会议”,激发了杭州特色小镇转型发展的造血功能,也挖出了新的“宝藏”。

目前,杭州的会议服务、会议产业日趋完善,初步形成了环西湖、钱江新城(江干区)、武林·黄龙、湖滨·市中心、西溪天堂、运河、萧山区等十多个板块的会议酒店集群,这是发展会议产业的“原点”和“基础”。除此之外,杭州积极拓展新领域,特色小镇会议功能成为新的“突破点”。云栖小镇、梦想小镇、大创小镇、玉皇山南基金小镇、艺创小镇、医药港小镇等特色小镇,在为落户杭州的大型国际会议提供专业基础设施的同时,提供了更加多元化的创意空间和更加丰富的内涵。

云栖大会、2050大会、空天信息大会等会议的举办,关于云栖小镇的一个全新定位也横空出世:计算机和互联网技术,世界看硅谷,中国看中关村,而世界AI技术未来将由云栖小镇决定;举办过2019年全国大众创业万众创新活动周、新一代人工智能高端峰会暨IKCEST2017国际研讨会等知名会议的梦想小镇,是创业者的天堂;在运河财富小镇举办的首届中国产业金融峰会、龙坞茶镇的中华茶奥会、医药港小镇的2019中国·杭州医药港健康产业峰会等产业会议,都是产业小镇促进会议与产业融合的有力佐证。

特色小镇功能被进一步开发,它与新经济会议之间,彼此之间,互为因果,形成了互为商机的推动力。可以说,这一规律,与物理学上的“力与反作用力”的规律相通,也与哲学上的“事情都是相互关联”的原理有着共通之处。

在11月6日举办的“杭州·领创未来会议”上,杭州市文化广电旅游局将首度发布《杭州新经济会议小镇》“藏宝图”,从杭州特色小镇中优选云栖小镇、梦想小镇、大创小镇、玉皇山南基金小镇、艺创小镇、医药港小镇等十个“杭州新经济会议小镇”,涵盖多个新经济产业领域,创新实施跨领域合作。该“藏宝图”,以图文并茂的形式介绍了各小镇详细的会场信息、列举各小镇曾举办过的标志性会议,切实服务会议服务商、办会企业及参会人员。




 
地址:浙江省杭州市江干区富春路188号市民中心E座15楼 邮箱:stb@hz.gov.cn 监督电话:0571-87241352
杭州市人民政府台湾事务办公室版权所有
浙ICP备08004509号

浙公网安备 33010402000881号