首页>两岸聚焦
国台办、国家发改委官员解读“26条措施”

中国新闻网 2019-11-06
  2019两岸企业家紫金山峰会114日在南京举行。在专题论坛上,国务院台办、国家发改委有关部门负责人向与会者解读了大陆方面同日出台的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)

“26条措施中,涉及为台企提供同等待遇的措施有13条,包括台企同等参与重大技术装备、5G、循环经济、民航等投资建设;另外13条有关为台胞提供同等待遇,涵盖为台胞在领事保护、农业合作、交通出行、通信资费、购房资格、文化体育等方面提供更多便利和支持。

在综合合作交流推进小组专题论坛上,国台办交流局局长黄文涛表示,“26条措施的核心是为台湾同胞、台湾企业提供了同等待遇,为他们在大陆发展创造更多机会和更好条件。“26条措施的出台体现了陆方坚持和平统一、一国两制的大政方针,以及扩大两岸交流合作,坚持在对台工作中贯彻以人民为中心的发展理念。

黄文涛说,“26条措施是大陆方面进一步完善有关制度安排和政策措施的举措。未来,大陆还将进一步促进两岸交流合作、深化两岸融合发展,保障台湾同胞福祉,不断研究、完善相关制度安排。

国家发改委外资司(港澳台办)副司长郑持平提到,国家发改委将一视同仁地鼓励台资企业参与大陆重大技术装备研发创新、检测评定、示范应用体系建设,推动两岸企业在相关领域开展深度合作;支持台企参与5G产业建设以及大陆循环经济发展;营造台企公平参与大陆旅游基础设施建设的市场环境;鼓励各地根据实际为台企增加投资提供政策支持。

国台办秘书局副局长郭大志介绍,在惠台措施落实情况的调研过程中,工作人员到基层走访并掌握一手情况,协调、推动解决难点问题。他表示,“31条措施的落实取得喜人进展,“26条措施充分体现了大陆方面一视同仁地对待台湾同胞,像为大陆居民服务那样造福台湾同胞的态度。

郭大志还说,“26条措施紧扣大陆经济社会发展热点,回应台胞台企的重点关切,含金量进一步提高、受惠面进一步扩大。今后在台胞台企关注的领域,我们会更加的用心、用情、用力。

 




 
地址:浙江省杭州市江干区富春路188号市民中心E座15楼 邮箱:stb@hz.gov.cn 监督电话:0571-87241352
杭州市人民政府台湾事务办公室版权所有
浙ICP备08004509号

浙公网安备 33010402000881号