首页>两岸聚焦
国民党两岸新论述引发强烈反弹

华夏经纬网 2020-06-29

台湾中国国民党改革委员会近召开大会,提出组织改造等四面向改革结论,其中最为外界关注的是两岸新论述建言,包括正面肯定“九二共识”的历史贡献,明确拒绝“一国两制”,将“中华民国”“民主人权”作为两岸交流与共识的前提,推动两岸人权协议等十项要点。建言曝光后,引发党内外强烈反弹与广泛批评。

一、前任党主席对新论述多无好感。国民党两岸新论述建言曝光后,党内反弹强烈,包括国民党几位前任主席多无好感,不予认同。

马英九、吴敦义支持“九二共识”、不认同两岸新论述的态度十分坚定,两位前主席原已接受现任主席江启臣餐叙邀请,后临时改变,被外界猜测是不愿为两岸新论述背书。马还通过其基金会表示,在他八年任内与大陆签订23项协议,从海基、海协两会恢复谈判,到两岸领导人会晤,这都是“九二共识”的具体实践。民进党否定与抹黑“九二共识”,国民党不应随之起舞,应坚定自己的信念。马还发文呼吁蔡英文当局让两岸重新回到“一中各表”的“九二共识”基础,维持两岸和平发展局面。

近年已经鲜少露面的前主席连战专门发表声明,给予“九二共识”充分肯定,称两岸都坚持一个中国,内容简洁易懂,是充满智慧的发明,可以让两岸求同存异、搁置争议,“足以达成两岸关系和平发展及扩大台湾的国际空间,其价值不容否认抹煞”。同时,连也改变原已接受江启臣餐叙邀请,婉拒出席,表达了与马英九、吴敦义相同的态度。

前主席洪秀柱旗帜鲜明表达对“九二共识”支持的立场,认为这是党面对“一个中国”问题的解方,呼吁全党面对民进党以错误资讯误导民众,应对外详加说明“九二共识”的核心意义,让支持者及本党参政同志们能够更理解党的两岸主张,而不是任由民进党将其污名化。洪告诫江启臣谨慎小心对待两岸政策,多听意见,不要把党的路带偏、走偏了。

前主席吴伯雄也对“九二共识”予以肯定,称之可贵在于两岸求同存异、搁置争议,推动交流合作,认为其不仅不落伍,还可历久弥新,为两岸和解,互助双赢,继续做出贡献。希望江启臣要好好尊重马英九、连战的意见,改革要抓信重点,不要随波逐流,民进党不承认“九二共识”,国民党反而更要珍惜,深信“九二共识”可为两岸共创双赢局面。

作  为国民党最年轻的前主席朱立伦,其虽未就两岸新论述表明意见,但称国民党最重要的就是维护两岸和平,让台湾人民过好日子。应该是间接表达了支持“九二共识”的立场,毕竟,离开“九二共识”,难以维护两岸和平,无法让民众过好日子。

二、新论述遭批拿香跟民进党拜。国民党提出的两岸新论述建言,为岛内各方所诟病,批评其既未提坚持“九二共识”,也未提国民党党纲明列的反对“台独”,被讽为“跟民进党没两样”,是拿香跟民进党拜。台中时电子报及台湾学者痛批国民党两岸新论述已与民进党主张无异,把“九二共识”变成“历史成果”,这简直与蔡英文所主张“两岸会谈的历史事实”,就像一个娘胎所生的“双胞胎”。对于新论述强调 “坚持中华民国主权、保障自由民主人权、维护台湾安全优先、创造双赢共享繁荣”等所谓的“四大支柱”,其中表示肯定“九二共识”的历史贡献,拒绝“一国两制”,提出大陆必须先正视“中华民国”才有两岸共识,让台湾参与国际组织、推动两岸人权协议等,认为几乎都是照搬民进党诉求的拾人牙慧之举,乍看之下会以为是“民进党的文件”,“对民进党拿香跟拜的痕迹太明显”。国民党中常委刘大贝表示,他不反对两岸要有新论述,但不能否定“九二共识”,不能跟着民进党走,否则将被称为“小绿”,批评两岸新论述是他在党内看到的“最差的一篇”。

三、新论述看待“九二共识”态度有问题。国民党两岸新论述建言被认为在看待“九二共识”态度上有问题,每次经历选战失利,国民党内总有人将责任归咎于两岸问题,是因为国民党“不够绿”,因而急欲撕掉“亲中卖台”标签,借此走出选战挫败的阴影。但近年的民调和选举无不显示,国民党的两岸政策越是向民进党靠拢,其声势就越低迷。国民党将败选归咎于“九二共识”,实是开错药方抓错药。

2016年台湾地区领导人选举,国民党惨败后,也喊着要改革两岸论述,甚至提出改党名,去除党名中的“中国”二字,只是无疾而终。2018年底县市“九合一”选举,国民党意外打了一场胜仗,对待“九二共识”态度发生变化,认为“九二共识”带来两岸关系的稳定,并自我标榜是最能掌握两岸关系的政党。2020年选举国民党惨败后,“九二共识”再度成为众矢之的,这次两岸新论述,有意搁置“九二共识”,原因也在于此。而事实上,这种认知是错误的,前主席洪秀柱一针见血地指出,一个政党若一味考虑选票,不顾政党理念与中心思想,终将会被扫入历史。

四、新论述有意放弃“九二共识”是自废武功。岛内舆论和学者认为,国民党不断在‘九二共识’问题上绕圈子,瞻前顾后、犹疑不决,其两岸新论述有意搁置甚至放弃“九二共识”,结果把原本是自己的优势变为劣势,不断弱化自己处理两岸关系的能力,无疑是自废武功。学者张亚中表示,“九二共识”主要有两点,是基于当年两岸相互了解并认同对方的基本立场,因而才有共识,即“坚持一个中国原则”与“谋求国家统一”。这本来就是国民党的核心理念,是该党原有的东西,是国民党存在的价值,国民党应该坚持。可其两岸新论述的“四大支柱”,已经没有“九二共识”这根支柱,党内更有人主张应该放弃,如此,等于放弃了自己原有的东西,放弃了核心理念,这样的国民党面目全非、完全蜕变,没有自己的东西。张更形容,如此,国民党等于是“自宫”,原本支持者会弃之而去,不支持者更会对之看不起。

《中国时报》社论指出,国民党作为在野党,无力揭发民进党的矛盾谬误,却去检讨“九二共识”,等同默认“九二共识”是票房毒药,间接为民进党解套,这是严重的战略错误。国民党内斗内行外斗外行,面对民进党进犯几乎是只挨打不还手,败选应从自己身上找原因,而不是倒果为因去怪本是王牌的“九二共识”。更重要的是,国民党放弃“九二共识”,是自废武功,将没办法向蓝营支持者交代,是置两岸关系与台湾民众福祉于不顾。

预料,国民党内围绕两岸新论述,特别是“九二共识”存废的矛盾斗争还将持续一段时间,即便是新论述定案后,恐怕也不会消停,这对国民党自身发展、对两岸关系和平稳定都会产生深刻影响,希望国民党能拿出智慧,妥善应对两岸新论述的考验,一如既往,做两岸关系的积极推动者、而非阻碍者。(作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授




 
地址:浙江省杭州市江干区富春路188号市民中心E座15楼 邮箱:stb@hz.gov.cn 监督电话:0571-87241352
杭州市人民政府台湾事务办公室版权所有
浙ICP备08004509号

浙公网安备 33010402000881号