首页>两岸聚焦
美军与台军联训画面首度曝光 台学者:加深两岸战略互疑

中国台湾网 2020-06-30
 

美军与台军联训画面首度曝光。(图片取自台媒)  

据台湾《联合报》报道,数十年来美军赴台协助台军进行训练,从未曝光实况,台当局防务主管部门也一向将此列为机密。但美军特战第一总队拍摄的影片,大量使用美军到台湾与台军共同操演的画面,公开进行部队形象的国际宣传。台学者表示,该作法极为罕见。  
  据报道,这部时长44秒的影片公布在美军特战第一总队官方网站与社交媒体上,开头有近10秒,采用其所辖特战分队在台湾与台陆军特战部队共同执行室内攻坚、战伤救护、人员撤离等训练画面,多名美军教官搭配一名身着台军迷彩服的特战官兵,在台军营舍中模拟进行战术搜索、攻坚,并由黑鹰直升机撤离。片中直升机尾桁上“陆军”字样在片中一闪而过,显示美军位置在台湾。
  台防务部门对此罕见证实,称美军公布的影片中有关披露台美军事训练片段,“皆属正常军事交流”,对此表示尊重。
  据报道,台陆军特战指挥部日前在湖口展示地空整体特攻作战战力,参演的特战第一营部队服装标识“全英文化”,以毡布条方式黏贴于战术背心前后,便于在战场与所谓的“友军”进行“协同作战”时识别。
  针对美军公布与台军共同操演画面,台湾学者认为,美军此举直接证实美军派遣战斗部队人员赴台湾与台军联合演训,作法极为罕见,明显将原本应维持低调的军事交流活动“台面化”,以便响应美国国会近年提升与台湾军事交流的声浪。但是美国此举将台湾绑得更紧,也将加深两岸的战略互疑。
  针对美台军事互动,国台办曾明确指出,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,台湾从来不是一个国家,这一事实从未改变,也不容改变。我们对美台开展任何形式的官方往来和军事联系的态度是非常明确的,那就是坚决反对。




 
地址:浙江省杭州市江干区富春路188号市民中心E座15楼 邮箱:stb@hz.gov.cn 监督电话:0571-87241352
杭州市人民政府台湾事务办公室版权所有
浙ICP备08004509号

浙公网安备 33010402000881号