首页>信息公开>政府信息公开年报
市台办2017年政府信息公开工作年报
杭州市台办 2017-12-18

2017年,市台办按照上级台办和市委市政府的工作部署,本着依法、准确、及时、有效、便民的原则,在政府信息公开工作中加强领导,程序规范,迅速高效,全面提升工作效率和服务水平。现将全年的政府信息公开情况报告如下:

一、充分发挥平台优势,及时发布惠台信息和动态

主动公开政府信息约965条,其中“杭州台办网”公开895条信息, 80多条信息被国台办两刊、台湾周刊、国台办网站、中国台湾网、浙台微讯等主流涉台媒体采用。具体做法是:

一是及时向广大台商台企、台胞台属发布最新的中央、省市有关惠台方面的政策法规并做好解读辅导工作。如:《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》、《浙江省台湾同胞投资保护条例》、《大陆就读台籍大学生奖学金管理办法》等,并认真做好政策解读工作,举办政策辅导讲座5次,邀请专家学者为在杭台商台企、台胞台属解读。

二是及时发布了各类工作动态信息70多条,涉及各类涉台的大型活动和工作。如:中央电视台、新华社、中新社、《两岸关系》杂志、浙江电视台、中天电视台等40多家两岸媒体宣传报道“2017浙江﹒台湾合作周(杭州)”活动,报道300多篇,转载3000多篇,推文阅读量破10万次,相关网络搜索2万篇次;中央电视台4套、人民网、国台办网站、台湾旺报先后报道“西湖﹒日月潭”两湖论坛活动信息;新浪网、华夏经纬网多角度、多层面报道“杭台邻里节”活动内容;凤凰网、中国台湾网连续刊载“多部门联动帮助丢证台胞寻求回家路”、“台胞曹乃仁回乡捐资助学”等事迹,充分展示两岸同胞血脉相连、骨肉相牵的浓厚情谊;每日商报与台湾旺报两岸连线板块持续刊载39期,生动反映杭台各领域交流的新成果新发展。召开一次信息公开工作会议,同时对各相关信息员进行培训,以会代训。

三是发布2017年最美台办人评选活动动态,在全市范围内进行征集评选并公布结果,为进一步打造最美杭州、最美杭州人贡献力量。

二、主动强化机制建设,着力提升信息队伍服务水平

一是成立的市台办政府信息公开工作领导小组,各业务处室负责人为小组成员,并下设办公室,具体日常工作由秘书处牵头负责。切实保证信息公开工作的人员到位、经费落实。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关处室各司其职共同抓的良好氛围。

二是不断完善制度,优化工作流程,努力规范信息公开工作。严格按《杭州市政府信息公开规定》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,认真做好政府信息公开工作。

三是积极参加市政府办公厅政务公开处组织的培训,并在全市涉台干部培训中,就信息报送、公开进行专题部署和培训,不断提升信息干部队伍的能力水平。

另外,本年度无依申请公开政府信息,无政府信息公开的收费及减免情况,无因政府信息公开而引起的行政复议、行政诉讼案件。

三、新年度工作思路

认真落实省市要求,扎实做好2018年度政务信息公开工作,着力推进杭台各领域交流合作,为两岸关系和平发展做出新的贡献。

一是加强观念引导。通过加强培训和积极引导,切实提高广大机关干部对做好政务信息公开工作重要性的认识,并将之作为加强和改进作风建设的一项重要措施抓紧抓好。

二是深化信息公开内容。通过机制创新,进一步加强领导,强化监督,落实责任,努力逐步挖掘和深化信息公开的内容和事项,推动信息公开工作进一步深入开展。

三是拓展公开渠道。立足于政府网站为信息公开主阵地,不断扩大公开渠道和途径,加大涉台信息在其他公共媒体方面信息公开力度。

  

 

杭州市人民政府台湾事务办公室   

  2017年12月18日       




 
地址:浙江省杭州市江干区富春路188号市民中心E座15楼 邮箱:stb@hz.gov.cn 监督电话:0571-87241352
杭州市人民政府台湾事务办公室版权所有
浙ICP备08004509号

浙公网安备 33010402000881号