首页>学习与思考
蹲点调研查民情 志愿演出送戏来
杭州市台办 2017-09-30

钟山村文化礼堂演出现场

桐庐县钟山乡是市台办“百千万”蹲点调研对口乡镇。在走访中,调研组发现钟山作为“中国民营快递之乡”,从事快递行业人口众多,青年人多在外打拼,常住人口以中老年和幼儿为主,农村居民精神文化生活较为匮乏。群众反映各行政村的文化礼堂都建设得很漂亮,但文娱活动举办较少,水平也比较低,文化礼堂作用发挥不明显。因此,市台办主动联系市文联,并得到市文联的大力支持,最终促成了一次杭州文艺家下乡志愿演出活动。其中多个节目曾在今年6月“两湖论坛”期间随杭州代表团赴台湾南投县公演,受到南投民众热捧,在当地引起轰动。

赠送书画作品

9月27日晚上,桐庐县钟山乡的钟山村文化礼堂灯光闪亮、热闹非凡。由市台办和市文联主办的“喜迎十九大
共话递乡情”专场文艺慰问演出在这里热闹开演,市文艺志愿者总团的文艺志愿者们为钟山老百姓送上一台精彩的文艺演出,大家一同度过了一个美好的夜晚。市台办主任梁建华、市文联主席应雪林、桐庐县副县长卢强以及桐庐相关部门负责人参加。

相声表演

歌舞表演

杂技表演

演出时间未到,1000多名观众就把礼堂挤得满满当当,当地群众的热情也感染着台上表演的艺术家们。晚7点,晚会在舞蹈《欢腾盛世》中拉开帷幕,梁建华主任和应雪林主席一起向钟山乡赠送了市书法家协会副主席兼秘书长王小勇书法作品《生态宜居
民富乡强》。市曲艺杂技家协会张叶亭、石三表演的相声《欢声笑语》逗得孩子们哈哈大笑,于金金一次旋转6个篮球的杂技表演让大家看傻了眼,而国家一级演员、金菊奖获得者李洁的魔术表演更是引得现场观众阵阵惊呼。另外,市戏剧家协会蔡婕、边彤带来经典越剧唱段《十八相送》,音乐家陈盼盼、陈臻、徐怡莹的美妙歌声也让观众陶醉其中,邢蓉的电提琴独奏更是把现场气氛带入高潮。整场演出内容丰富、形式多样、精彩纷呈,在场时不时爆发出热烈的掌声。杭州电视台著名主持人杨莅主持当天活动,还现场谈起20年前到钟山乡采访歌舞小学时的场景,感慨20年翻天覆地的变化,引发现场观众强烈共鸣。

现场观众喝彩

今年3月以来,市台办不仅每月由一名办领导带队下乡走访,了解民情,而且积极统筹自身资源,为钟山发展献计献策。刚刚结束的浙台合作周期间,市台办就邀请台湾南投县民宿协会嘉宾一行15人赴钟山乡交流民宿发展经验,并带领钟山民宿业主代表到杭州参加“2017两岸创意民宿产业发展论坛”,借台湾先进经验来帮助钟山乡理清民宿发展思路。
合影留念



 
地址:浙江省杭州市江干区富春路188号市民中心E座13楼 邮箱:stb@hz.gov.cn 监督电话:0571-87241352
杭州市人民政府台湾事务办公室版权所有
浙ICP备08004509号

浙公网安备 33010402000881号