首页>学习与思考
奔向一流 创造一流——喜迎十九大·来自杭州的报告
杭州日报 2017-10-09

 

——写在杭州市喜迎党的十九大胜利召开之际

吴山平

杭州之秋,桂香满城。这种迷人的气味,犹如这座城市里人们的心情,交织着喜悦、欣慰与期待——

就在八天后,党的十九大将拉开帷幕。站在这个特殊的时间节点之上,回首与展望,都有着特别的意味与分量。

过去五年,是杭州发展历史上极不平凡的五年。杭州历经了成长与蜕变,充满了荣耀与梦想,走过了一段荡气回肠的峥嵘岁月,勾勒出加快建设世界名城的清晰路径,终以亮丽的成绩迎接党的十九大胜利召开。特别是一年之前G20杭州峰会的圆满成功,使这座东海之滨的江南名城,跃上了世界的舞台,为天下所重。东方韵味、世界梦想,在“最忆是杭州”的况味中悠游神思,在“何日更重游”的企盼里和合共生,成为历史长河中闪烁着隽永光芒的回忆。

今天,处在“后峰会、前亚运”的历史方位,站在未来五年即将铺陈开来的美好画卷面前,杭州,同样被万众瞩目、寄予厚望,谱写新华章,再创新辉煌。

立足中国,放眼世界,面对“一线城市”的标杆,杭州将如何以一流状态建设一流城市,如何书写建设世界名城的传世宏章,又将如何展现属于自己的独特韵味、别样精彩?

答案,就在这座城市一个个事关长远的战略抉择里;

答案,就在全体党员干部砥砺奋进的状态和作风里;

答案,就在所有新老杭州人的新业绩与获得感里;

答案,就在这座城市奔向一流的铿锵脚步里。

一 一流杭州是谋定后动、着眼未来的战略抉择

浩渺行无极,扬帆但信风。

在深圳的莲花山公园峰顶中央,有一座高6米、重6吨的邓小平雕像。小平同志身披风衣,气宇轩昂,步伐坚定,雕像寄托了特区大步向前、实践创新的精神。

9月1日,在省委常委、市委书记赵一德带领下,南下广州、深圳学习考察的全体杭州市党政代表团成员向这位“改革开放总设计师”三鞠躬。情怀与担当,奋发与进取,改革与自省,都表达在这深深的敬意中。

“杭州的明天会更好。”赵一德说。而迈向明天的“一流”之路,非朝夕之功铺就。正确的方向、目标和路径,既需要谋定而后动的深思熟虑,更需要着眼长远的果敢勇毅。

习近平总书记早在浙江工作期间,就明确提出了“四个杭州”的定位和“四个世界一流”的要求:“杭州不应当仅仅是浙江的杭州、中国的杭州,也应当是亚洲的杭州、世界的杭州”和“世界一流的标准,世界一流的业绩,世界一流的胸襟和气魄,世界一流的现代化国际大都市”。总书记的殷殷嘱托,引领着杭州不断奋勇向前。

今年5月,浙江省委书记车俊在杭州调研时,对杭州提出“以一流状态建设一流城市,在高水平全面建成小康社会、高水平推进现代化建设上走在前列”的希望。

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”。杭州以一流状态建设一流城市,已从破题开局,一步步环环相扣走向科学推进。

浙江省第十四次党代会报告,重点建设“杭州湾经济区”的宏伟设计印刻进杭州干部的大脑;杭州市第十二次党代会确定了加快建设独特韵味别样精彩世界名城的奋斗目标和主要任务;杭州市委城市工作会议上,“拥江发展”战略应运而生;市委十二届二次全会上,就以一流状态建设一流城市做出全面部署。一个个节点上密集出台杭城发展的顶层设计,既是抢抓G20峰会机遇的必然选择,更是杭州多年发展的厚积薄发。

一脉相承的顶层设计都是为了杭州能更快更好地发展,机遇转瞬即逝,杭州倚马可待。在新的历史起点上,杭州以“八八战略”和省第十四次党代会提出的“大湾区”“大花园”“大都市”建设为指引,不断厚植创新活力之城、历史文化名城、生态文明之都、东方品质之城的特色和优势。

“万事俱备,东风劲吹”,杭州坐拥天时、地利、人和,迎来了一个崭新的时代。以世界一流的标准,创造世界一流的业绩,把天堂杭州打造成为一流的世界名城,是杭州要开启的最大、最重要的新篇。

奔向一流,创造一流!奔向一流是杭州的宏伟目标、坚定方向,创造一流是杭州的不懈动力、奋斗征程。

奔向一流,创造一流,是杭州“干在实处、走在前列、勇立潮头”的风范;

奔向一流,创造一流,是杭州“以一流状态建设一流城市”的劲头;

奔向一流,创造一流,是杭州保持着清醒和定力,在更高的维度上擘画未来,用全球的视野谋划发展的胸襟!

奔向一流的杭州,有着直面差距的高度自省

2015年,杭州成功跻身“万亿元GDP俱乐部”;2016年,杭州地区生产总值增长9.5%,常住人口人均生产总值18282美元;G20峰会的举办城市;“一带一路”地方合作委员会牵头城市;全球首个可持续发展试点城市;国内首个全球学习型城市网络城市;连续10多年入选“中国最具幸福感城市”……这张充满光彩与荣耀的成绩单,还可以拉很长。给予杭州的掌声,如潮涌来。

如果说成绩单上的高分是一个个 “雄关”,那么迈向一流城市的路途就是“漫道”。满招损,谦受益。在成绩面前,杭州保持清醒头脑,增强忧患意识,坚决破除自我感觉良好、固步自封等观念障碍,更加自觉地对标一流、拉高标准——

“大家都要静下心来,细细想一想,好好问一问,深入找一找,我们有没有时刻保持一流状态,杭州离一流城市还有多远?”

就在8月1日召开的市委十二届二次全体会议上,赵一德书记连发六问,振聋发聩:

一问奋勇争先的进取意识有没有达到一流?二问统筹谋划的理念思路有没有达到一流?三问敢闯敢试的改革劲头有没有达到一流?四问担当负责的实干精神有没有达到一流?五问引领未来发展的创新能力有没有达到一流?六问城市治理的能力有没有达到一流?

六问“一流”,每一问都像重锤敲在杭州市党员干部心上。如何拉直这些“问号”?需要跳出杭州看杭州,对标一流标杆,开阔视野查短板找不足学经验。

市委全会刚结束,8月上旬,杭州党政代表团赴宁波、温州考察学习,共同商议协同推进大湾区、大花园、大都市区和大交通建设,共同唱好“双城记”,携手打造“铁三角”,不断深化“八八战略”实践,更好服务全国全省发展大局。

8月底,杭州市党政代表团南下广州、深圳“取经”。马不停蹄地考察了广州琶洲互联网创业基地、深圳湾科创广场、南沙自贸区等21个考察点,实地感受两地发展的大格局、大手笔、大思路。

学习考察,手不空回,要化震动为行动,要进一步创新理念、思路和政策、举措,在促进城市转型与经济转型、信息化与工业化、创新驱动与开放带动、城市国际化与城乡一体化上持续用力和突破。

“有问题、有差距不可怕,可怕的是在问题面前无动于衷,在差距面前无所作为。”这次考察学习,是在“六问”之后的又一次提神醒脑,一次开阔眼界视野,从而进一步感受和查找差距,努力做到解放思想、敢为人先,达到“他山之石、可以攻玉”的目的。

欲穷千里目,更上一层楼。

拉高标杆,奔向一流,创造一流!

奔向一流的杭州,有着揽江入怀的规划胆魄

2017年9月15日,上午5:30。临安区人民医院迎来了第一个宝宝,父亲为她取名“邢琳荌”,谐音“新临安”。

这一天,一个小家庭的生活开启了全新的旅程。于这座城市,亦是如此。临安市衣锦街398号,临安市委市政府大院1996年挂上的“临安市”牌子被“临安区”取代。3126.8平方公里的临安划入杭州城区,杭州市区面积扩容64%,达到8002.8平方公里,成为江浙沪市区陆域面积最大的城市。

“十区之城”大杭州背后,正是杭州面对“一流城市”目标,对打开城市发展格局的运筹帷幄。

自古以来,杭州因西湖而名、依西湖而建。然而,纵观伦敦、巴黎、香港、上海等知名城市,大多把江河海岸线作为城市发展轴,为城市发展提供巨大潜力。这些一线城市的发展路径说明,不打开城市大格局,建设世界名城就会“棋差一招”。

今年6月,杭州市委城市工作会议提出“拥江发展”,即以杭州境域内235公里钱塘江为主轴,完善“多中心、网络化、组团式、生态型”城市框架,加速从西湖时代迈向钱塘江时代,打造西湖和钱江新城两个杭州城市新中心,构建城市的大格局。

从“跨江”到“拥江”,一字之差,杭州就此打破了传统的主城区范畴,进一步拓展优化杭州的城市发展空间,实现城市布局从“三面云山一面城”向“一江春水穿城过”的嬗变。

从“跨江发展”到“拥江发展”,是落实全省“大湾区”建设的重要举措,也使钱塘江两岸成为杭州发展的新空间、新阵地、新引擎——

弄潮儿向涛头立。以江为轴,两岸十区三县市正在联动生长。与钱江新城隔江对望,萧山已经在钱江世纪城拉开了主战场,一批国际社区、国际学校、国际医院和城市之门等新地标建筑先后启动,要再造一个城市新中心;富阳城市发展向南看,同样紧紧抓住“交通”这块“铺路石”,通过九大过江通道,联动江南、江北、东洲协同发展;在受益于G20峰会,提前尝到“国际化”甜头的江干区,正在加速城中村拆迁,要打造一个7.2平方公里的钱江新城升级版;沿江高新产业最发达的滨江,继续高举创新大旗,成为推动沿江两岸信息经济发展的主引擎……

与此同时,钱塘江金融港湾建设率先迈出大步,联合金融大厦和萧山区钱塘江金融城等67个重点项目重磅推出。亚太地区重要的国际门户枢纽建设正在加快步伐。到2021年,杭州将建成12条共446公里城市快速轨道交通网,464公里快速路网,实现大杭州“45分钟时空圈”,补上交通基础设施的短板。到“十三五”末,杭州178个城中村将华丽转身,为“拥江发展”腾出新空间。

“拥江发展”是一个历史工程。从战略制定之初到全面启动,一定要着眼长远,加强顶层设计。钱塘江两岸发展决不能急功近利,该留白处要留白,为子孙后代留下空间。

如今,以新一轮城市总体规划修编为契机,杭州提出“守住底线、多规融合,疏密有度、三生融合,快慢结合、产城融合,市域一体、城乡融合,区域协同、开放融合”五大原则和发展思路。

江山留胜迹,我辈复登临。加快打造独特韵味别样精彩世界名城,这是杭州对未来的期许。以超前规划的战略勇气和胆魄,张开双臂,揽江入怀,这是杭州奔向一流城市迈出的坚实一步。

奔向一流的杭州,有着引领发展的创新能力

苟日新,日日新,又日新。“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙”。在2016年B20杭州峰会上,习近平主席的话言犹在耳,字字铿锵。在奔向一流的道路上,杭州,时刻保持着创新的激情。习近平主席称杭州是“创新活力之城,电子商务蓬勃发展,在杭州点击鼠标,联通的是整个世界”。

创新,是杭州活力之水的源头。唯有创新,才能对标世界一流而实现“后发先至”,实现高速发展、快速崛起,完成划时代的跨越与超越。

经济新常态下的杭州,正处在经济转型升级、创新驱动的关键时刻。如何锻造一把创新的钥匙,打开增长之锁,开辟转变经济发展方式的全新局面?杭州已然找到答案并游刃其中。

回望过去,信息经济发展一马当先,让杭州完成了厚积薄发的历史性跨越,在城市经济发展史上写下浓墨重彩的一笔;2016年,全市信息经济增加值2688亿元,占全市生产总值的24.3%;人才总量215万,有效发明专利数列省会城市第一;市场主体从2011年的52.44万户发展到2016年的86.17万户,创新创业活力进一步迸发。无怪乎经济学家吴敬琏曾说:杭州是中国最有可能成为硅谷的城市。

中流击水,乘“峰”而上。在百舸争流的开放型世界经济竞争中,杭州乘风破浪,把握机遇;借G20峰会东风,杭州打造世界级“互联网+创新创业中心”势如破竹。

全国第一个实现公交移动支付的城市、全国第一个全市级开通地铁手机购票的城市、全国第一个高速人工车道支持移动支付的城市、全国第一个采用“数据大脑”助推政府决策与管理的城市……在杭州,100个公共自行车服务点可以扫码租车,506辆公交车能用手机支付,凭芝麻信用可以在机场、火车站等315个场所免费借雨伞、充电宝,这些无一不是全国领先。随着一个个基于互联网的智慧应用项目在杭州落地生根,一个全民共享的民生智慧服务体系正逐步形成。

在杭州,敢为人先、勇立潮头的创业创新精神继往开来,为不断书写荡气回肠新篇注入强大内核;在杭州,国家自主创新示范区、国家临空经济示范区扎实推进,跨境电商综试区“六体系两平台”模式全国推广,城西科创大走廊异军突起;在杭州,19个极具浙江特色的创新创业平台“特色小镇”,集聚相关产业链企业上的创业者、创新企业、大企业、科研机构,协同创新,如雨后春笋般成长。

如今在俄罗斯,每两辆摩托车中,就有一辆出自杭州的春风动力;在法国戴高乐机场、美国费城平安社区,抬头可见海康威视的安防产品;阿里巴巴、海康威视、新华三、中控科技等一大批杭州企业,向全世界展现了高科技、高颜值的新姿态。阿里巴巴已然跻身全球十大公司,它的市值激增70倍,登顶亚洲地区市值最高的公司。

放眼未来,杭州还瞄准大数据、人工智能、虚拟现实、区块链等未来产业,抢占信息产业发展的制高点。今年4月,全国首个区块链产业园区落户杭州西湖区;8月初,中国首个人工智能小镇在未来科技城开园;9月6日,致力于打造网络信息国家实验室的之江实验室成立。

杭州互联网法院成立、杭州数据资源管理局成立、杭州投资促进局成立……一项项改革措施的背后,都是这座城市为激发创新活力而连接推出的非常之举。

向一流进发,杭州创业创新的浪潮从未如此澎湃而至,创业创新的激情从未如此昂扬奔放,创业创新的脚步从未如此铿锵有力。

奔向一流的杭州,有着拥抱世界的开放气度

高山流水遇知音。

G20峰会这场历史性的相遇,给杭州带来了新的机遇与无限可能,也给世界留下了独特韵味别样精彩的杭州烙印。杭州,这一艘“精致和谐,大气开放”的航行之巨舟,与世界共同驶入了一个新的时代。

2016年G20峰会前夕,杭州市委审议通过了《关于全面提升杭州城市国际化水平的若干意见》,打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心、国际会议目的地城市、国际重要的旅游休闲中心、东方文化国际交流重要城市,加快形成亚太地区重要国际门户枢纽,这是杭州期望的远方。

今年6月,“一带一路”地方合作委员会(BRLC)秘书处在杭州揭牌,并作为常设机构永久落户杭州。自“一带一路”倡议提出以来,杭州主动融入和服务“一带一路”建设,发挥跨境电商发展优势,打造网上“丝绸之路”,为国家“一带一路”源源不断地提供可借鉴的杭州经验,贡献杭州力量。

融入世界,意味着深化、拓展对外合作交流,不但“请进来”,更要“走出去”,以更宽阔的胸怀海纳百川,以更高远的格局面向未来。

杭州正利用和放大G20杭州峰会综合效应,全力打造国际会议目的地城市。杭州成为《纽约时报》、著名的旅游杂志《Travel + Leisure》《Lonely Planet》编辑眼中最值得推荐的“全球最值得到访的目的地”之一,并上榜百强国际会议目的地城市,向掌握世界发展制高点的最前沿城市迈进,步步抢得发展先机。杭州市工商业联合会向政协提交《倡议设立“杭州城市国际日”,让杭州增加国际化金名片》的集体提案,“将G20杭州峰会开幕的9月4日作为年度‘杭州城市国际日’,让峰会持续推动杭州城市的国际化步伐”。

2017年,全国学生运动会已在杭州举行;2018年世界短池游泳锦标赛和2022年亚运会也将在这里启幕。在不同肤色国际代表参与的国际展会,不同语言国际游客游览的风景名胜中,崭新的交融方式为杭州国际化注入了灵和魂。

和全国其他城市相比,杭州更注重人对城市的感受。杭州最早提出了“宜居宜业”,就是在城市发展中,既要吸引人才,又要给人才提供一个良好的人居环境。随着G20杭州峰会的成功举办、经济社会的蓬勃发展,“到杭州去”,正成为越来越多人才的选择。

一流的城市需要一流的人才,杭州逐步成为人才集聚的高地。杭州人才净流入已连续三次超越北上广居全国之首。杭州通过制度供给这只“有形之手”为人才、科技、金融等创新要素保驾护航;27条人才新政、22条就业创业新政、32条减负新政以及服务专员制度等,营造了能吸引人、留住人、成就人的发展环境。

新老杭州人相互支持、相互影响、相互交融,使杭州包容开放、见贤思齐、助人为乐的城市精神在碰撞中不断丰富升华。杭州蝉联全国文明城市称号,获得全国平安综治优秀市、全国和谐社区建设示范城市,每年新增财力三分之二以上用于民生。

在杭州处处可见“以人为本”、“共治共享”的城市设计,斑马线前自觉礼让行人、免费西湖、开放的图书馆、“最美杭州人”、微笑的志愿者,无论是生活工作在杭州的人们,还是远道而来的游客,在杭州总有新发现,找到归属感。

杭州的百姓,在最美丽的城市里,过着最具幸福感的生活。

奔向一流的杭州,有着勇毅笃行的铁军精神

筚路蓝缕,玉汝于成。事实反复证明,一座一流的城市,决策者的战略眼光和革新气魄,决定着城市的成长路径、长远发展。

面对无经验可循的空白,先行先试,打出一套转型升级系列组合拳;面对动力转换的现实需要,厚积薄发,以创新引领经济增长;面对体制机制的固有藩篱,杭州更勇于突破,以改革激发市场活力。

“杭改十条”“杭法十条”“双基十条”“城市国际化十条”“信息经济35条”等一系列具有标志性、关键性、引领性的改革措施落地生根、开花结果;坚定不移地聚焦热点难点问题,着力推进各项改革试点任务、“最多跑一次”改革、“三去一降一补”和民生等领域改革,把“开弓之箭不回头”的决战意志、“狭路相逢勇者胜”的必胜信念,转化为持久改革的强大毅力,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,凝聚起改革的正能量。

杭州以“最多跑一次”改革为龙头,致力于扫清创新路上的一切障碍,让各类创业创新要素释放更大能量。

与“一流城市”相匹配,正是一流的软环境。目前,杭州超过1.1万项事项实现了“最多跑一次”,其中不动产交易跑出了“60分钟办结”的全国最快速度。9月1日,杭州在全省首推“多证合一、证照联办”网上办事系统,近九成商事登记事项,在家敲敲鼠标即可“一键办理”。

时代的答卷,需要一支杭州铁军来书写;以一流的状态建设一流的城市,关键在“人”。破藩篱,去顽疾,立规矩,建制度,正风气,改革没有止境。

杭州的党员领导干部胼手胝足,扛起习近平总书记赋予的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”新使命,既是敢闯敢干、动真碰硬的“狮子型”干部,也是扎根基层、埋头苦干的“老黄牛型”干部,既当善于做群众工作的“领头雁”干部,也当术业有专攻的“专尖高”干部。忠诚、干净、担当,拿出一流的状态,建设一流的城市。

从严治党,作风建设永远在路上。既要驰而不息纠“四风”,又要锲而不舍树“新风”,在密切党群干群关系上下更大功夫。

杭州组织开展“百千万”蹲点调研,转作风、提能力、促发展,全市8.37万名干部参与,累计走访146.08万户次,走访企业4.34万户次,协调解决2.2万个民生问题和2585个信访维稳问题,用脚步丈量民情,用实干赢得民心,既为建设世界名城锻炼过硬的干部队伍,又为奔向一流目标夯实最广泛最深厚的群众基础。杭州开展“提高推进城市国际化能力、提高专业素养、提高克难攻坚能力”和“争当铁军排头兵”的“三提一争”活动,“三提一争”在全市各部门各单位各层面如火如荼地展开;市委组织部专门推出中青年干部“518”培训,致力于提升广大中青年干部的国际交往能力……

江山留胜迹,我辈复登临。世界潮流浩浩荡荡,犹如钱江潮起,奔涌向前。“弄潮儿向涛头立”的杭州,站在了新的起点上,建设独特韵味别样精彩世界名城,任重而道远。我们只有站在“两个一百年”的战略高度,深刻认识肩负的使命和期待,深刻认识面临的机遇和竞争,深刻认识我们的优势和短板,以更高的标准、更宽的视野、更强的定力,持续深化“八八战略”实践,奔向一流,创造一流,才能更加有为地扛起省会城市的担当,在高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设上走在前列,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,谱写杭州更加绚烂的历史华章。




 
地址:浙江省杭州市江干区富春路188号市民中心E座13楼 邮箱:stb@hz.gov.cn 监督电话:0571-87241352
杭州市人民政府台湾事务办公室版权所有
浙ICP备08004509号

浙公网安备 33010402000881号

您是本站第 位访客