首页>学习与思考
产业融合共兴杭州都市圈
杭州日报 2019-05-14

从杭州火车东站到黄山北只需要91分钟,而从杭州城东开车到城西有时也要1个小时以上,杭黄高铁的开通,使黄山市融入杭州都市圈没有了地理上的间距感,由此会带来什么?

春江水暖鸭先知,有些企业对市场的敏感度确实很高。还在去年底杭黄高铁开通之前,杭州的企业就有了拓展市场的谋划,其中管理着五洋、新侨等10多家酒店的杭州仁和酒店集团一马当先,今年3月与位于黄山高铁北站的经济开发区,毗邻黄山风景名胜区、齐云山风景区、宏村、西递的黄山泽梅轩酒店携手合作,既为杭州方向去黄山的游客提供了接送住宿之便,又为黄山方向到杭州的游客提供了多种住宿选择。虽然合作才起步,但势头良好。

以一个中心城市为核心,周边的城市形成集群,携手发展,是区域发展的方向,纽约、巴黎、东京都是成功的范例。以“环境共治、规划共绘、交通共联、产业共兴、民生共享”为主旨的杭州都市圈是我国六大都市圈之一,于2007年经浙江省人民政府批准设立,由杭州市、湖州市、嘉兴市、绍兴市4个城市组成,2014年国家发改委批复杭州都市圈为全国首个都市圈经济转型升级综合改革试点,2018年6月,衢州市和黄山市成为杭州都市圈新成员。黄山市作为浙江省外的城市加入杭州都市圈,具有特别的意义,这是黄山市跨行政区划的自主选择,从某种意义上可以说是一种“市场行为”,透露出对资源要素市场配置的渴望。其实,杭州也存在同样的渴望,渴望拓展更大的市场、渴望有更大的腾挪空间。杭州都市圈需要共建共兴共享。而杭黄高铁的开通,打通了浙西到皖南地区的通道,为安徽及浙江地区经济和人文交流提供了很大的便利,对沿线旅游经济和高质量一体化的发展起到基础性的作用。

世界成熟的都市圈,都通过大力发展城际之间的轨道交通和城市公共交通系统,确保城市之间和城市内人员的快速流通。交通相连之后,产业融合是都市圈内城市共兴的基础,没有产业的融合就不可能有人员的融合,更谈不上其他方面的融合。产业融合有两个侧重点,一个是携手拓展市场,进行行业内的紧密合作。比如杭州与黄山,两座黄金旅游城市,如何通过开展旅游及相关行业的合作,形成1+1>2的效应。杭州仁和酒店集团与黄山泽梅轩酒店正在探索,希望他们能提供好的经验。产业融合还有一个侧重点,这就是中心城市与周边城市形成产业链,上下游互补。中心城市通过产业辐射,获得了发展空间,形成产业分工。周边城市发挥土地、劳动力等要素成本相对较低的比较优势,积极承接都市圈资金流、技术流、信息流的溢出,提升产业层次和竞争力,增强经济互补性,同时培育和壮大具有当地特色的产业,并且增加了就业岗位和城市发展的机会。





 
地址:浙江省杭州市江干区富春路188号市民中心E座15楼 邮箱:stb@hz.gov.cn 监督电话:0571-87241352
杭州市人民政府台湾事务办公室版权所有
浙ICP备08004509号

浙公网安备 33010402000881号