首页>学习与思考
初心凝聚力量 使命催人奋进 ——写在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际
杭州日报 2019-06-10

全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议近日在杭州召开。会议认为,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐明了主题教育的目标任务和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。同时强调,全省要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央部署要求,以走在前列的政治自觉高标准开展主题教育,引导广大党员干部自觉践行党的初心和使命,加快推进“两个高水平”建设。全省主题教育目标任务已经明确,关键在于如何有效贯彻落实。

在坚定不移沿着“八八战略”

指引的路子走下去中一体推进

不忘初心,方得始终。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,共产党人的初心永远不能变。习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要在坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去中一体推进。

要时刻牢记“干在实处、走在前列、勇立潮头”的时代担当。“八八战略”是创造性地运用中国特色社会主义理论体系解决省域层面发展治理问题的生动典范,是习近平总书记留给浙江的极其宝贵的战略思想和精神财富,是引领浙江发展的总纲领。在“八八战略”指引下,站在“两个一百年”交汇的新的历史节点上,浙江正处在厚积薄发的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期,必须保持战略定力,抢抓发展机遇,续写好“八八战略”这篇大文章,奋力推进“六个浙江”“四个强省”和“两个高水平”建设,让“四个全面”战略布局、新发展理念在浙江落地生根、开花结果。

要始终把人民摆在心中第一位置。习近平总书记反复强调:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。近年来,中央交给浙江几十项改革试点任务,特别是中国(浙江)自由贸易试验区、国家监察体制改革、生态文明示范区等重大改革试点,中央重视、全国关注、全省期待。我们要争当改革促进派、实干家,大胆试、大胆闯,力争取得更多可复制推广的制度创新成果。当前,浙江正在大力推行的“最多跑一次”改革,企业普遍叫好,群众纷纷点赞。这项改革已进入攻坚阶段,我们要发扬铁军精神,一鼓作气、乘势而上,在群众最渴望解决、最难办的事情上再加劲、再提速,真正把这项改革打造成浙江全面深化改革的又一金字招牌。

确保主题教育走在前列

必须担起重要萌发地的政治责任

浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。这是浙江的光荣,也是推进浙江发展的精神力量所在。我们要牢牢地扛起重要萌发地这一政治责任。把握住了这一点,就把握了这次主题教育的价值和意义。

习近平总书记指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵”。

全省深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,确保主题教育走在前列,在思想政治理论上务必做到“五个必须”。必须强化理论武装。要坚持用党的科学理论武装头脑,特别是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,做有政治觉悟的先锋战士。必须坚定理想信念。理论上只有清醒,政治上才能坚定,行动上才能贯彻到位。事在四方,要在中央。要弘扬“红船精神”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。必须站稳政治立场,要严明政治纪律和政治规矩,始终对党忠诚老实。必须树立历史眼光。“历史是过去的现实,现实是未来的历史。”树立历史眼光,意味着我们在主题教育中需要发现并总结事物发展的客观规律和内在逻辑,运用历史这面镜子来观瞻现实问题和洞察未来大势。必须强化问题意识。领导干部就是解决问题的,在很大程度上可以说,有没有强烈的问题意识和解决问题的责任担当,是对各级领导干部的最好检验。

确保高标准开展主题教育

必须以我们正在做的事情为中心

习近平总书记指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题。要结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。我们开展主题教育,必须按照习近平总书记对浙江提出的“在提高全面建成小康社会水平上更进一步,在推进改革开放和社会主义现代化建设中更快一步,继续发挥先行和示范作用”总要求,将之与省委中心工作紧密结合,与我们当前正在做的事情紧密结合,以确保主题教育与各项工作同向同行。

要在推进“两个高水平”建设中开展主题教育。省第十四次党代会及省委十四届二次全会提出了“六个浙江”“四个强省”以及“两个高水平”这一新的发展目标。开展这次主题教育,就要与这一新发展目标相结合。然而,推进“两个高水平”建设,需要一种精气神。这对领导干部的精神状态提出更高要求,因为它具有强大的外溢效应。为此,在推进“两个高水平”建设中开展主题教育,要大力弘扬求真务实精神,始终保持奋发有为的精神状态;要克服形式主义、官僚主义,不做表面文章,不讲空话套话;要有善于抓住机遇和勇于开拓的旺盛斗志。通过开展“大学习大调研大抓落实”活动,让重实际、讲实话、办实事、求实效蔚然成风,精神懈怠的生存空间自然被压缩、被清除。

开展主题教育还要崇尚实践行动。实践是检验工作成效、干部政绩的根本尺度。主题教育成效如何,最终要靠实践来检验、要由人民群众来评判。因此,我们在开展主题教育时,既要坚持问题导向,全面查找我们的短板和不足,精准施策,又要坚持发展导向,善于抓住发展机遇,精心谋划,真抓实干,积小胜为大胜,防止徒陈空文、等待观望、急功近利,以确保党员干部受到触及灵魂的教育、人民群众看到实实在在的变化。

党的十九大描绘了党和国家事业发展的宏伟蓝图,要把蓝图变成现实,关键是要不忘初心,牢记使命。初心凝聚力量,使命催人奋进,奋斗成就辉煌。全省要立足浙江实际,坚持高起点高标准高质量,学深悟透、对标对表习近平总书记重要讲话精神,以更高的政治站位、更强的思想自觉开展主题教育,确保交出一份高分答卷。(作者系浙江工业大学马克思主义学院副教授,硕士生导师)

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育




 
地址:浙江省杭州市江干区富春路188号市民中心E座15楼 邮箱:stb@hz.gov.cn 监督电话:0571-87241352
杭州市人民政府台湾事务办公室版权所有
浙ICP备08004509号

浙公网安备 33010402000881号