首页>学习与思考
不忘初心 心有所守
杭州日报 2019-07-02

近年来,习近平总书记不止一次提及不忘初心,他在给国测一大队老队员老党员的回信中,勉励广大共产党员“不忘初心,方得始终”;当前,中央又组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,习近平总书记又作重要讲话,提出“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。总书记在这些重要场合和特殊节点,再三强调不忘初心,不仅有分量,有内涵,也更具深意。

正因为习近平总书记反复强调,不忘初心,已成为时下的一个热词。所谓初心,一般认为是本心,有一种原始的纯粹的无邪的感觉。所以,人们说不忘初心,就是不要忘记最初时候人的本心,就是人之初那一颗与生俱来的善良、真诚、无邪、进取、宽容、博爱之心。多应用在爱情、事业、生活等方面,提醒人们去感恩,去看清人生与自身。“不忘初心,方得始终”是比较常见的说法。笔者认为,习近平总书记反复强调不忘初心,就是告诫党员要心有所守。

一是守住共产党人的精神和境界。共产党人要在守住革命精神的同时,传承好这种精神。要在工作中,永远保持中国共产党人在建党之时的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,永远牢记理想信念。无论走得多远,都不能忘记走过的路;无论走到多么光辉的未来,都不能忘记为什么出发。无论在什么情况下,都不能忘记过去的誓言,无论在什么环境下都不要忘了共产党人的思想境界。只有守住了共产党人精神和境界,才不会变质,才能永远保持共产党人的先进性。

二是守住共产党人的阵地和根本。不能忘记党的根基在人民、党的力量在人民、党的发展在人民、党的未来在人民。因此,我们共产党人必需牢记“为人民服务”的宗旨,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民。要牢记人民群众是历史的创造者,必须要充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,在不断把为人民造福事业推向前进的同时,实现伟大的理想。只有守住了阵地和根本,才能巩固根基,保持生机,保持活力,才能不断引领时代,创造未来。

三是守住共产党人的理想和信念。当前,中国社会已进入新时代,在新时代全面贯彻落实党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面建成小康社会进程,实现“两个一百年”奋斗目标,都需要广大共产党人守住理想信念,牢记宗旨职责,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,注重开拓创新,从而把党的事业不断推向前进。只有守住了理想和信念,明确了远大的目标和方向,并不断努力,才能推进伟大的事业,成就伟大的事业。

应当说,不忘初心具有深刻内涵和丰富外延。但最重要的就是要心有所守,要牢记目标和理想信念,守住阵地和根本,守住精神和境界。如建党之初,共产党人就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,历经时间沉淀,已证明这个纲领经得起历史检验,并取得了看得见的辉煌成就,还为世界提供了中国道路、中国方案,这也正是共产党人“四个自信”的力量源泉,共产党人不忘初心的重要力量源泉,也是走向未来的力量所在。

不忘初心,心有所守,实事求是,方得始终。就是要做到洗尽铅华不忘本,开拓创新有所为,前仆后继接力干,凝心聚力铸辉煌。如此,共产党人就会走向更美好的未来,实现初心,实现纲领,实现理想!(作者:骆小峰,市委党史研究室处长)




 
地址:浙江省杭州市江干区富春路188号市民中心E座15楼 邮箱:stb@hz.gov.cn 监督电话:0571-87241352
杭州市人民政府台湾事务办公室版权所有
浙ICP备08004509号

浙公网安备 33010402000881号